オリーブオイル製造工程 | ナガシマファーム
最適なオリーブオイル製造工程
一粒一粒果実を選別しながらこだわりの手摘み&収穫から搾油までスピーディーなシングルエステート
※収穫から絞るまで最短で約6時間~1日半の工程です。
ナガシマファームのオリーブ果実のみを使用したオリーブオイル「シングルエステート」です。 オリーブオイルはオリーブの実の果肉から油を搾ります。オリーブの実は水分が多く傷つきやすいので長時間保存することができません。このため、良質のオリーブオイルを作るためには、実を収穫したその日のうちに油を搾るのが望ましいとされています。オリーブの実を絞って濾過しただけのシンプルな工程(バージンオリーブオイル)その中でも酸度が最も低く、高い基準をクリアした風味の良いものをエクストラバージンオリーブオイルといわれます。
「エキストラバージンオリーブオイル」はブレンドの比率に指定のない「ピュアオリーブオイル」とは異なる最高級品です。オリーブオイルは国際機関(IOC)によって分類されています。ナガシマファームの「エキストラバージンオリーブオイル」はIOCの基準をクリアしたオリーブオイルのみを「エキストラバージンオリーブオイル」と表示しております。
2022年秋ナガシマファームにショップとオリーブプラザ(樹齢2000年オリーブ大樹)が登場します。農場で採れたオリーブの搾油の様子は時期によりショップ内で見学できます。(2022年9月現在)