ナガシマリゾート Nagashima Resort

TOP > なばなの里TOP > ウィンターイルミネーション > プレスリリース

なばなの里

イルミネーションイルミネーションTOP

見どころ アクセス おすすめ情報 営業時間・料金 プレスリリース

”世界最高峰クオリティの美しい光り輝く電球”だけでつくる本物のイルミネーションだからできる、こだわりの「本物力」。最先端のLED電球を使用し、色鮮やかに輝く情景を演出!究極のイルミネーションを演出し圧倒的な感動をお届けします。映像を投影するようなプロジェクションマッピングは一切使用していません。

共同通信 PRワイヤー 共同通信 PRワイヤー

2017年 リリース こちら

なばなの里 イルミネーション

2017年 10/14(土)2018年5/6(日)
※掲載の内容はは予告なく変更になる場合がございます。

期間限定サービス :10/14~5/6
なばなの里のチケットを14時までに購入し里内へ入村すると、べゴニアガーデン入館サービス特典
あり(当日限り・団体は除く)※コンビニ及び近鉄券も含み適用

入村料
(小学生以上)
里内で利用できる 金券1,000円
※金券は里内でのお買い物やお食事等にご利用できます
※一部、券売機等では利用不可

★雨天時でも営業しています。雨天時はイルミネーションが綺麗に見れて実はお勧め。光が地面に反射してとても幻想的な空間となりますよ!

9時 ~ 22時

休日 及び、特定日
(12/25、12/28、12/29、1/2~1/4、3/1~5/6) (※12/31、1/1は除く)

9時 ~ 21時

平日
 及び、
年末年始
(12/31、1/1)
(※12/25、12/28、12/29、1/2~1/4、3/1~5/6は除く)

※花市場は9時~17時の営業時間です
※当日の天候等の状況により短縮又は延長する場合がございます

○2004年から始まったイルミネーションは、2017年で14年目を迎えます。自然美を最大限に活かし樹木のライトアップも行い、冬の華「イルミネーション」とのコラボレーションが実現。シーズン1番の人気のイベントとなりました。

○光りの演出の遷移

2004年  水上オブジェと15ミリツリー
2005年  水上イルミネーションとツインツリー
2006年  光の回廊を新設
2007年  テーマエリア 天の川 ~光の銀河~
2008年  テーマエリア 花  ~光のお花畑~

2009年  テーマエリア オーロラ ~幻想・光のカーテン~
2010年  テーマエリア 富士と海  ~大海原と富士~
2011年  テーマエリア 日本の四季 ~輝く希望のあかり~
2012年  テーマエリア 大自然 ~天空に舞う神秘の情景~

2013年  テーマエリア 祝・世界遺産 富士 ~世界一の荘厳たる富士~

2014年  テーマエリア ナイアガラの滝 ~大自然が魅せる驚異の情景~

2015年  テーマエリア スイスアルプスと大自然

2016年  テーマエリア 大地 -だいち-  ~世界四大陸と日本の絶景を巡る旅~

2017年  テーマエリア くまもとだモン!~ くまモンのふるさと紀行 ~

• 光のトンネル(200m)
  • 光のトンネル(100m)← 毎年変わるテーマ内容

光の回廊

200mの「光のトンネル」(アーチングイルミネーション 華回廊)
花ひろば西側通路(あじさい・しょうぶ園への道)に、花びらを模ったLED電球が「暖かなあかり」を演出した光の回廊(約200m)があります。イルミネーションを一躍有名にした200mの「光のトンネル」。「なばなの里」イルミネーションの人気スポットで2006年に初登場した光のトンネル「アーチングイルミネーション花回廊」。暖かいイルミネーションの光が心をも包みます。(2017年よりLED電球で白熱電球のあたたかな灯り再現)

毎年内容が変わります

光のトンネル(100m)「 桜 -SAKURA -」

日本人の心に息づく桜の風景を表現しました。

「花」といえば桜をさすほど日本人から愛されている桜。日本人の心に息づく桜の風景を表現しました。なばなの里には印象的なピンク色が人気の河津桜が約300本もあり、2月下旬頃から3月中旬ごろには、里内の河津桜とのコラボレーションも楽しめます!
希望と夢を与えてくれる美しい桜色のあかり一つ一つが、きっと心を和ませてくれることでしょう。

みどころは、日本の「桜」を表現するために、二色のLEDの微妙な調光バランスにより、日本らしい繊細な色や優しい鮮やかな色で「和」の演出を感じることができます。あくまでも繊細で優雅な煌びやかさをめざした演出が「なばなの里」ならではです。

世界に誇る日本人の繊細な美意識や美の心、色彩感覚をお楽しみください。

<過去の100mトンネルテーマ>

2006年 ブルーLED

2007年 クリスタルホワイト

2008年 カラフルLED

2009年 パープルLED

2010年 虹(レインボー)

2011年 宝石箱(色変わりするLED)

2012年 河津桜(ピンク)

2013年 もみじ(オレンジ・黄)

2014年 お花畑(黄、ピンク、緑)

2015年 青の世界(4種類の「青」)

2016年 秋(3種赤・橙・緑)(調光変色)

2017年 桜(緑・ピンク)(調光変色)

詳細はこちら

• 国内最大の「水上イルミネーション」

立体的な優美で繊細な川の流れを演出する水上イルミネーション。渓流をイメージした大河の流れや、ダイナミックな滝の流れ、変化のある千変万化の川流れの美しさを躍動感あふれる演出しています。約10分間のプログラム中には、四季の移ろいや、神秘の自然現象など、想像を超える色合い豊かなシーンを多彩に演出。最先端のコンピューター制御技術を駆使し、美しい音色のBGMに合わせ約640億色の演出が可能な最新LEDで「光の大河」の木曽三川(木曽川、揖斐川、長良川)の、様々な変化に富んだ"大自然の美しさ"を演出しています。まさに世界を魅了するイルミネーションで、雄大な大自然をイメージし鮮麗たる美しい空間が広がります。また、近年、2015年に大幅なリノベーションもおこなわれたばかりで見応えがアップしています。

• チャペル前のツインツリー

ツインツリー

なばなの里のチャペル前には2本のシンボルツリーがあります。より美しくツリーをご覧いただけるように、LED電球を丁寧に枝先まで装飾し、ボリューム感のある華やかなイルミネーションのツリーに仕上げました。高さ約20mを超える天然木(ヒマラヤスギ)は、見事な枝ぶりの存在感のある巨木です。毎年、チャペルの鐘の音を 合図に点灯式が行われ、「なばなの里」で一番の人々が集う場所。クリスタルホワイトに彩られたゴージャスな気品のあるツリーと、大人の色使いのパステルブ ルーに見立てた優雅なツリーは、人気のフォトスポットになることでしょう。なばなの里のチャペルでは結婚式もシーズンには挙げられています。神聖な雰囲気に女性を中心にフォトスポットにもなっています。運がいいとチャペルの中の十字架も見れるかも?

日本一のツリーに なばなの里!東西13カ所でNo.1に選ばれました! (NIKKEIプラス1)

時間:17時頃
場所:なばなの里ゲート付近
※点灯時間は時期や状況により予告無く前後いたします。

詳細はこちら

• テーマエリア「くまもとだモン!」 ~くまモンのふるさと紀行~
One of Japan’s Best Illuminations at Nabana no Sato
なばなの里イルミネーション

阿蘇や天草、熊本城など日本の美を象徴する元気な熊本の美しい風景がモチーフ。自然が魅せる雄大で美しい景観や、想像を超える情景の移ろいを色鮮やかに、表現力豊かに演出いたします。熊本の景観には「くまモン」が登場し、サプライズな魅力を心温まる楽しい演出で盛り上げます。

美しく元気な熊本の魅力を余すところなく表現するため 高さ約 30m×横幅約155 m のすべてを圧倒するスケールと、新たに今回は中央に巨大なオブジェが出現!躍動感あふれるダイナミックな立体演出で表現いたします。最新LED による最高峰のクオリティで繊細かつ鮮やかな景観を再現。また、“くまモンのふるさと紀行”と呼ぶにふさわしく、過去最多の複数シーン構成で名所を紹介。イルミネーションで魅せる熊本のサプライズな魅力を心ゆくまでお楽しみいただきます。

(1周・約7分00秒)

毎年約8,000坪(約26,400㎡)の広大なあじさい・花しょうぶ園は、2007年シーズンより毎回テーマを持たせたイルミネーションでお楽しみ頂いております。

• インフォメーション

共同通信 PRワイヤー 共同通信 PRワイヤー

2017年 詳細はこちら
2016年 詳細はこちら
2015年 詳細はこちら
2014年 詳細はこちら
2013年 詳細はこちら
2012年 詳細はこちら
2011年 詳細はこちら
2010年 詳細はこちら
2009年 詳細はこちら

なばなの里イルミネーション 近鉄電車&バス割引セットきっぷ

「なばなの里 イルミネーション」へは電車とバスで便利にお得に 近鉄長島駅に急行を臨時停車、「なばなの里」への直通バスを運行!~電車・バスの往復乗車券、「なばなの里」入村券などをセットしたお得なきっぷも発売~(PDF192KB)  ・ A4チラシ

詳細 こちら>>>

イルミネーションから紅葉まで旅好きに大好評!

トリップアドバイザーのアドバイザー

↑↑まだまだあります「なばなの里」の口コミランキング↑↑

世界が認めた「なばなの里」 外国人観光客が称賛投稿多数!
世界中の旅行者が訪れる日本を代表する観光名所に!
東海地区で唯一! 『なばなの里』 TOP30ランクイン!
「外国人に人気の観光スポット2017」
口コミを読んで予約もできる世界最大の旅行サイト「TripAdvisor®」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:牧野友衛http://www.tripadvisor.jp/)は、トリップアドバイザー上に投稿された外国語の口コミ評価をもとに、「外国人に人気の観光スポット2017」を発表しました。

イルミネーション人気ランキング2014

トップは「なばなの里- Yahoo! 調べ

ヤフーは人気イルミネーションスポットに関する調査を実施し、その結果を発表した。ヤフーによると「イルミネーション」のキーワード検索は、 例年10月中旬から増加し、クリスマスにかけてピークとなるが、今年は昨年を上回る推移で伸びている。

また、「yahoo!トラベル」サイト上での閲覧数をもとにした、人気イルミネーションスポットランキングも発表。全国1位は三重県の「なばなの 里」、2位は千葉県の「東京ドイツ村」となった。都内人気エリアランキングでは、1位は今年初開催の「中目黒(目黒川)」。次いで丸の内、六本木の順と なった

【全国 人気イルミネーションスポットランキング】2014

表1

• 美しい景観が話題の「なばなの里」が世界の絶景と肩を並べて
死ぬまでに行きたい!世界の絶景

2013年「年間写真集TOP10」が発表。AKB48などアイドルの関連本がトップ10のうち8つを占める中、2位に「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」(三才ブックス)がランクイン。

詳細ページ こちら>>

56万人が「いいね!」したFacebookページ
死ぬまでに行きたい!世界の絶景
から特に人気のあった絶景を厳選した写真集。

世界のネットユーザーが選んだ絶景をランキング化して写真集として発売された。第一位の絶景はイタリア・ランベドゥーザ島、二位はモルディブ・バードゥ島の海が光っている写真。そして、五位に三重・桑名市のなばなの里。

200メートル にわたって光のトンネルが続き、国内有数のイルミネーションスポットとして紹介されました。

Nスタ 2013年12月10日(火) TBS

とくダネ!2013年12月10日(火)フジテレビ

• イルミネーションアワード3年連続 第1位

全国の夜景鑑賞士を対象に「実際に行ってみて良かったイルミネーション」という項目で、国内の施設を対象に一般投票も加えランキングを決定・発表しています。

(2014年・2015年・2016年)

詳細はこちら

最も気になるランキング。発表!

夜景鑑賞士が選んだ

『全国イルミネーションランキング』

• 青色LEDの発明実用化 ノーベル物理学賞 日本人研究者が受賞

赤崎さん、天野さん、中村さんノーベル物理学賞受賞おめでとうございます!青色発光ダイオードの開発、実用化が世界に大きく評価され2014年10/7にノーベル物理学賞を受賞されました。

多くの人々に「光の恩恵」をもたらした夢のLED照明。技術的に20世紀中の開発は無理とさえ言われた青色LEDの開発に取り組み、
世界で初めて成功し、世界中の研究者を驚かせました。

なばなの里のイルミネーションのいたるところで使われている青色LED。透き通るようなその美しい青色LEDとても人気のある色です。

また、赤・緑・青の光の三原色のLEDがすべてそろい、組合せによりあらゆる色が出せるようになり、鮮やかで多彩な美しいイルミネーションにより様々な表現が可能になりました。

なばなの里では特に水上イルミネーションやテーマエリアでは多彩な色で様々な演出を行っています。なばなの里は世界最高峰のLED技術を使用した世界最高のイルミネーションでありLED技術の集大成ともいえるでしょう。

• ナガシマリゾートの節電への取り組みについて

電飾には省電力のLEDを積極採用し
節電を実施しております。

冬のイルミネーションを迎えるにあたり、従来から保有している「自家発電設備」の稼動により、イルミネーションに要する消費電力のほとんどをまかなっております。 節電対策として園内各所の電灯を消灯したり、花ひろばの夜間ライトアップは期間中とりやめ、昼間のお花観賞のみでお楽しみいただいております。

営業時間は22時までの営業日は土日休日と繁忙期の一部のみで、平日は21時までとさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがご理解の程よろしくお願いします。

なばなの里の自家発電装置について
なばなの里では開業時より、ガスコージェネレーションシステムを導入し、自家発電装置を稼動させています。イルミネーションに要する消費電力の殆どをまかなっております。ナガシマリゾートは節電に心掛ける施設です
ご来場されるお客様の安全やサービス等、お客様にご迷惑をおかけする様な節電は実施致しませんが、従業員用施設やバックヤードの照明の減灯や消灯をはじ め、空調の温度調整など、ナガシマリゾート全体(なばなの里、オフィシャルホテル、遊園地、温泉施設等)で、節電に心掛けて参ります。